quarta-feira, 11 de julho de 2012

Vestibulares e Enem: Saiba quais alimentos que atuam na memória


Alimentação balanceada e atividade física são fundamentais para obter bom desempenho nos vestibulares. Alunos que estudam muito o conteúdo e deixam a saúde de lado correm risco de comprometer os resultados. Pensando nisso, Ricardo Zanuto, nutricionista, mestre e doutor em fisiologia humana, listou algumas ações simples que ajudam, e muito, nessa fase.
Segundo ele, o gasto energético de quem estuda é estimado em torno de 120-150kcal/hora. Este cálculo pode variar dependendo do peso e da idade da pessoa.  Se compara com 10 minutos de corrida, 20 minutos de bicicleta ou 30 minutos de caminhando devagar. “O gasto energético é baixo, mas, ainda assim, o ideal é que o aluno não passe mais de três horas sem comer para evitar déficit de atenção decorrente da fome”, explica.
Entre 30 e 60 minutos diários de exercícios aeróbios, como caminhada ou corrida em ritmo moderado, são muito eficientes para aumentar os níveis de endorfina e serotonina, diminuindo os níveis de ansiedade. A atividade física também vai evitar que o aluno ganhe peso indesejável, já que passa muito tempo sentado.
É importante, ainda, buscar a ingestão mínima de 2 litros de água por dia e dormir bem para que os níveis de cortisol (hormônio do estresse) pela manhã não se elevem demais. Outra orientação é evitar o álcool, pois é inibidor do sistema nervoso central, ou seja, prejudica a concentração, a memória e o raciocínio.
Uma dieta balanceada, rica em frutas, verduras e legumes pode suprir totalmente a necessidade diária de nutrientes. Quando não é capaz de suprir, existe uma série de suplementos que podem auxiliar perdas pontuais. Os multivitamícos, cápsulas de ômega 3 e óleo de linhaça são os mais significativos.
“O resultado do sucesso é a somatória do que anteriormente se foi planejado. Da mesma maneira que um estudante tem que passar horas e dias a fio estudando, a nossa saúde só será garantida se praticarmos atividades físicas regulares e se seguirmos uma dieta balanceada. O aluno tem que se atentar para esses aspectos antes que o corpo peça por isso. A chave do sucesso é a prevenção”, diz.
Ricardo Zanuto separou alguns alimentos que ajudam na memória e reduzem o cansaço:
Peixes: boas fontes de zinco e selênio que são antioxidantes e estimulantes da atividade neural, minimizando o cansaço ao final do dia.
Ovos: pois apresentam boa fonte de colina essencial para a produção de um neurotransmissor chamado acetilcolina fundamental para o aprendizado e memória.
Frutas: Principalmente as ricas em vitamina C (laranja, limão, maracujá), pois contribuem para o combate aos radicais livres e ao cansaço e aumentam as defesas do organismo. Maçã, pois possui um composto chamado fisetina que auxilia no amadurecimento das células nervosas e estimula o sistema nervoso central e as frutas vermelhas pelo alto teor de flavonóides capazes de reverter déficits de memória. 
FONTE: DN ONLINE 
 

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